Ах, этот восхитительный Брюссель! – «Мекка для гурманов», Часть 4

О том, что Бельгия славится своей кухней я знала. Но не представляла бары и рестораны на каждом шагу. Говорят, что некоторые из них работают нон стоп семь дней в неделю! Я обожаю уличные кафешки! Для меня огромное удовольствие доставляет не только сама еда и неторопливая беседа с друзьями, но и вся уличная обстановка вокруг. А в Брюсселе она просто шарман! 

При этом город отличается не только высокой концентрацией ресторанов, но и постоянно увеличивающимся количеством отмеченных звёздами гида Мишлена.

Рестораны Брюсселя

Рестораны Брюсселя

В пяти минутах ходьбы, как от «Писающего Мальчика», так и от музея Магритта по адресу  Rue des Alexiens/Cellebroersstraat 55 находится кафе «Цветок из позолоченной бумаги» — «Het Goudblommeke in Papier» — «La Fleur en Papier Doré», когда-то служившее местом встреч сюрреалистов Рене Магритта, Марселя Мариена, поэта Луи Скютенера и их богемных друзей. До сюрреалистов эти стены видели представителей дадаизма, а позже – движения кобры.

Рене Магритт с друзьями в кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Рене Магритт с друзьями в кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Кафе пронизано духом своего времени, украшено картинами и надписями художников, писателей, поэтов, а само здание в связи с этим получило статус исторической ценности.

Картины в кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Картины в кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Философских мыслей целая коллекция. Чего стоит только вот это изречение над входом в бар: «Tout homme a droit a vingtquatre heures de liberte par jour» — «Каждый человек имеет право на двадцать четыре часа свободы в день»

Интерьер кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Интерьер кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

«Hommage au Sentiment de l’inconstance originelle Sais-tu, Lorenzo, ce que vaut un soupir as-tu jamais etudie la philosophie des Larmes?» — интересно, что означает это посвящение? Кто может перевести с французского?

Имя Лоренцо вызвало у меня ассоциацию с персонажем Шексипира, хотя вряд ли это так на самом деле. Жалко, что там я об этом не подумала и не расспросила.

Интерьер кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Посвящение в кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Днём, в нисколько не утратившем своей популярности кафе, было немноголюдно. Доброжелательная, расслабленная, можно сказать, домашняя атмосфера располагала к приятному отдыху и хорошему ланчу. Официант предложил махать ему, если что. А для начала мы с ним увековечились. 🙂

Дружеская атмосфера в кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Дружеская атмосфера в кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

В кафе имеется своё ноу-хау — шоколадная конфетка-пралине с золотым цветком — символом кафе. Можно купить с собой, а к кофе она подаётся бесплатно. 

Кофе с фирменной конфетой-пралине «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Кофе с фирменной конфетой-пралине «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Имейте ввиду, что вывеска с «Цветком из позолоченной бумаги» почему-то весит у двери какого-то закрытого заведения, а вход в кафе чуть дальше, в двух шагах под вывеской пива «Stella Artois» .

Вывеска кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Вывеска кафе «Цветок из позолоченной бумаги», Брюссель

Интересные подробности о кафе можно узнать из очерка журналистки Марины Топтыгиной, который и привёл нас сюда.

А это знаменитая улица Мясников — Rue des Bouchers/Beenhouwersstraat. Народу не протолкнуться, особенно по вечерам. Есть и зазывалы. Они приглашают в свои рестораны на всех языках мира, включая русский. Еда на любой вкус! Можно выбрать и экономные решения типа комплексного обеда за 10 – 15 евро, которые, к примеру, будут включать национальное бельгийское блюдо мидии с фритами (Moules frites) и кружку пива. Но при заказе на это надо обязательно обратить внимание. Иначе вам подадут одни только мидии за 23 евро (à la carte), плюс всё остальное – вот и считайте! 🙂

Улица Мясников, Брюссель

Улица Мясников, Брюссель

Больше всего нам полюбился ресторан «Chez Léon», популярный не только у туристов, но и у местных жителей. Зазывалы ему не нужны. Здесь можно отведать изумительные мидии (этим летом новозеландские), приготовленные по различным рецептам и свежайшую рыбу.

Ресторан «Chez Léon» на улице Мясников - Rue des Bouchers/Beenhouwersstraat, Брюссель

Ресторан «Chez Léon» на улице Мясников — Rue des Bouchers/Beenhouwersstraat, Брюссель

Прославленные фриты, являющиеся родоначальниками френч фрайза и обязательным гарниром ко многим блюдам, готовятся в Бельгии по особому рецепту, несколько отличающемуся от приготовления картофеля фри. Как же хороши они в тройке с мидиями и пивком!

Мидии с фритами и пивом – просто объеденье!

Мидии с фритами (Moules frites) и пивом – просто объеденье!

Многие рестораны, рекламируя себя на всевозможных туристических брошюрах, предлагают различные скидки. К примеру, «Chez Léon» предоставляет 15% скидку при заказе по меню (à la carte) всем проехавшимся на экскурсионном автобусе «City Sightseeing Brussels». Дети до 12 лет (один ребёнок на родителя) обслуживаются в этом ресторане по детскому меню бесплатно. Обладатели Brussels Card также получают скидки в некоторых ресторанах.

Соло-фрит :-)

Соло-фрит 🙂

Бельгийское пиво обсуждению даже не подлежит. С пивными заведениями проблем тоже нет.

Пивной бар «Delirium Café», что аккурат напротив «Писающей Девочки», внесён в Книгу Гиннеса по самому большому ассортименту пива, которое на настоящий момент насчитывает около 2500 сортов!

Impasse de la Fidélité/Getrouwheidsgang – здесь находится скульптура «Писающей Девочки» и «Delirium Café»

Impasse de la Fidélité/Getrouwheidsgang – здесь находятся «Писающая Девочка» и «Delirium Café»

Пивной бар «Delirium Café», Брюссель

Пивной бар «Delirium Café», Брюссель

Надо заметить, что каждая пивоварня разливает пиво в свои бутылки и каждому сорту положен особый стакан.

Хорошо сижу! :-)

Хорошо сижу! 🙂

Душевно посидели мы и напротив «Писающего Мальчика» в кабачке «Le Poechenellekelder» за кружкой монастырского St. Feuillien.

С друзьями, кабачок «Le Poechenellekelder», Брюссель

С друзьями, кабачок «Le Poechenellekelder», Брюссель

St. Feuillien в кабачке «Le Poechenellekelder», Брюссель

St. Feuillien в кабачке «Le Poechenellekelder», Брюссель

Поблизости (с правой стороны) от озорной «Кошечки – Велосипедистки» находится знаменитое пивное заведение «A la Mort Subite» — «Внезапная смерть» (Rue Montagne aux Herbes Potagères 7), название которого связано всего лишь с когда-то популярной игрой в кости и не более того.

«Велосипедистка» Аллена Сеша, Брюссель

«Велосипедистка» Аллена Сеша, Брюссель

Пивная на первом этаже «Дома Лебедя» на Гранд Пляс известна тем, что здесь в 1848 году Карл Маркс впервые прочитал «Манифест коммунистической партии» своим единомышленникам, о чём говорит мемориальная доска на стене здания. Манифест, как известно, начинается словами «Призрак бродит по Европе…». Да, за кружкой доброго пива с друзьями почему-то всегда хочется верить во что-то светлое, пусть даже несбыточное. 🙂

Недавно «Дом Лебедя» — один из лучших ресторанов Брюсселя был продан и говорят, что нынешние хозяева намереваются ввести ряд различных нововведений на платформе демократизированной бизнес-модели.

«Дом Лебедя» на Гранд Пляс, Брюссель

«Дом Лебедя», Гранд Пляс, Брюссель

Шоколад принёс Бельгии мировую славу. Тайна его производства хранится за семью печатями и передаётся строго из поколения в поколение. После фирменного бельгийского шоколада другого уже не хочется!

У этого милого слоника все тормозят, обнимают, фотографируются, а потом с удивлением читают на его спине просьбу руками не трогать! 🙂

Фирменный шоколадный магазин «Chocopolis», Брюссель

Фирменный шоколадный магазин «Chocopolis», Брюссель

Кстати, в туристических брошюрах можно найти скидочные купоны на покупки, как в этом, так и в других магазинах. И опять же обладатели Brussels Card имеют возможность воспользоваться различными скидками. Пустячок, а приятно!

Брюссельские и Льежские вафли знамениты на весь мир. Отличаются они как формой, так и содержанием. Брюссельские – прямоугольные, мягкие и пышные. Льежские – овальные, с карамелизированным сахаром внутри. Подают тёплыми с шоколадом, взбитыми сливками, мороженым, клубникой, бананами и т. д.. Их можно заказать в ресторане, а также приобрести во множестве киосков и съесть прямо на улице.

Разбирая фотоматериал, я с удивлением обнаружила отсутствие фотографий вафель и мороженого. Да, вот так — сфотографироваться они не успели! 🙂 Но зато была снята пара мест, где мы ими лакомились.

Позади торгового здания, в котором находится небольшое заведение «Belgian Waffels», видна церковь Св. Николая – покровителя торговли. Одна из первых в Брюсселе, построенная ещё в 1125 году, правда, после этого неоднократно обновлявшаяся.

Вафельный киоск под вывеской «Belgian Waffels», Брюссель

Бельгийские вафли «Belgian Waffels», Брюссель

Мороженое само по себе тоже вкусноты неописуемой.

Домашнее мороженое – справа на фото, Брюссель

Домашнее мороженое – справа на фото, Брюссель

Окунувшись во все эти воспоминания, нестерпимо захотелось ещё раз посетить Брюссель. Ведь мы там ещё не всё обошли и не всё попробовали! 🙂

Начало: Открываем Бельгию!

Реклама
Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: